站内搜索:
东农主页 教师系统

学院动态

学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
文理学院喜获6项黑龙江省高等教育教学改革研究项目
2021-04-08 10:40  

近日,黑龙江省教育厅公布了2020年度黑龙江省高等教育教学改革研究项目资助情况,全校共获得51项立项资助,文理学院共获得6项立项资助。

1.数学建模活动对学生创新能力影响的研究(主持人:孟军)

全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。其意义主要为培养创新意识和创造能力、训练人的逻辑思维和开放性思考方式、培养团队合作意识和团队合作精神等,核心是培养学生的创新能力。数学建模活动在全国高校中开展的时间之长、影响之深、范围之广是前所未有的,也得到了学生、教师和用人单位的好评。但是,数学建模活动的效果究竟如何,并没有科学系统的评价,本项目从学生创新能力培养的角度对数学建模的效果进行评价,构建学生创新能力评价指标体系,依据参加数学建模活动学生的成长数据,印证数学建模对学生创新能力影响的效果,同时从机理的角度探究数学建模影响学生创新能力的侧重点。

个人简介:教授,农业经济管理博士生导师,黑龙江省教学名师,黑龙江省优秀教师,黑龙江省第十一届政协委员。兼职为中国农业工程学会农业系统工程专业委员会副主任委员,黑龙江省工业与应用数学学会学会副会长,教育部高等学校农林基础教学指导委员会分会成员,大学生数学建模黑龙江赛区组委会委员。

2.“能力本位导向”下现代信息技术为依托的混合式教学模式在《分析化学》教学中的研究与实践(主持人:隋春霞)。

目前普通高校毕业生“眼高手低”、实践能力差,人才严重过剩,大量学生找不到专业对口工作的问题日渐突出。要适应于现代经济社会的发展,满足生产实践、科学研究对人才的需求,必须坚持突出实践能力强的人才培养特色,以学科为依托,以改革为核心,以人才培养为主线,把学生创新精神与实践能力的培养贯穿于整个教学过程,确保学生得到严格的实践能力训练和创新能力的培养。本课题结合高等农业院校的人才培养目标,提出了“能力本位为导向的的高等农业院校《分析化学》多元化混合教学模式”。重新构建课程体系-综合运用现代化信息技术与课堂教学相结合的多元化教学方法-合理化考核体系-实现“教、学、做”一体的实验课教学。从教材编写,课程内容更新和整合,多种教学方法的综合运用,网络教学平台的建设,改革实验课教学内容等方面对分析化学教学进行改革与实践,形成新的教学理念指导高等农业院校高素质创新型、实践型人才的培养实践。

个人简介:副教授,博士。主持黑龙江省高等教育教学改革项目2项、黑龙江省博士后科研启动基金一项、哈尔滨市科技创新人才研究专项资金项目1项、黑龙江省博士后资助项目1项、第53批中国博士后基金面上项目1项。参加黑龙江省高等教育教学改革项目3项、黑龙江省教育科学规划课题2项、分析化学黑龙江省精品课1项,东北农业大学精品课1项。在国内外期刊发表论文20多篇,其中SCI检索5篇,EI期刊检索2篇。获授权发明专利1项。主编全国高等农林院校“十三五”规划教材1部,副主编全国高等农林院校“十二五”规划教材1部,参编全国高等农林院校“十一五”规划教材3部。主要从事分析化学、普通化学、食品化学与分析的教学。

3.现代教育技术与高等农业院校大学物理课堂教学交互对接模式的研究与实践(主持人:王睿垠)。

近年来高等教育呈现出社会化、国际化和信息化三大特点,其目标是促使人的社会化,落脚点是让学习者学会解决问题的方法,这与CTCL范式的理念十分切合。CTCL是由Culture、Technology、Content和Learner四要素构成的学习生态系统。本课题将CTCL教育技术范式与农业类院校大学物理课堂教学融合,通过课堂教学实践,从而达到改变学习者学习方式、提升学业水平、改善学习者综合素质的三重境界,为学习者提高解决问题能力、学科思维的养成提供课程建设层面的基本保障。

个人简介:讲师,博士。参编《大学物理学》及《大学物理实验》等规划教材,以第一作者发表EI论文2篇、北大核心1篇。主要从事农科院校大学物理教育研究。

4.英语专业“课程思政”实施路径的理论与实践问题研究(主持人:高晓慧)

本课题通过给英语专业的课程思政树魂,充分挖掘课程的立德树人资源,将思政教育润物细无声地渗透到课程教学中,将语言教学与思想政治教育有机结合起来,在提升学生语言能力的同时,对其进行集体主义和爱国主义的教育,中国传统文化和社会主义核心价值观的弘扬,思想道德和品行修养的熏陶,人生观、世界观和价值观的引导。在战略高度、教学标准和要求、教学内容和教师作用上多管齐下,力争培养出既精通外语又具有优良思想政治素质、良好文化自信的新时代的中国价值观传播者和中国文化的优秀代言人。

个人简介:英语语言文学硕士,东北农业大学文理学院英语系教师,副教授。主持省社科基金1项,省经济社会重点研究课题(外语专项)1项,获省社会科学优秀成果奖1项,发表论文多篇。

5.大学生英语学习过程考核的科学评价机制研究与实践(主持人:张新勇)

国内外对卷入理论、激励理论中的行为改造理论等相关理论的研究和国内外对激励式教学过程和多样化考核方式的评价机制相关理论研究以取得一定的成果,但实际操作性,课外实践性,课堂延展性,学习主动性和评价机制的科学系统性还略显不足,应在不断应用和实践中完善更加具有实践指导意义的理论,本课题针对上述问题提出了大学生英语学习过程考核的科学评价机制研究与实践的主题,希望通过此课题的研究,对于大学生英语学习过程考核的科学评价机制不断发现的问题,课题组成员将采取定期交流与随机沟通的方式,逐步完善教学的核心目标、教学情境设置、教学活动的实施和评价、教学活动的新形式,各构成项目的合理性等相关要素的实践研究,最终总结并筛选出具有可行性的相关要素。以点带面,预期形成适用于更多专业的细化操作规则,提出激励式过程和多样化考核方式的评价机制在推广应用过程中的技术要点,力求本研究成果在更多专业、更多院校应用。

个人简介:副教授,硕士。主持并参与省级课题5项,发表论文10篇,其中北大核心论文5篇,参与编写“十三五”规划教材1部。主要从事应用语言学及语言教学研究。

6.基于大学英语课堂学习共同体的大学生思辨能力培养研究(主持人:徐虹)

在当今“知识经济”时代,建构“终身学习”社会是不可阻挡的潮流,学习共同体作为支持学习的社会性的境脉已经被越来越多的人所理解和接受,提升学生的思辨能力也己经成为深化高等教育改革的战略选择。本研究选择大学英语课堂作为大学生思辨能力培养的基础平台,指明思辨能力在大学英语课程中的含义,表明思辨能力培养在大学英语教学中的地位与潜在作用,从而增进对思辨能力本质的认识。通过对大学英语课堂上思辨能力培养全面系统的研究,就高校课堂中学生思辨能力培养的广义背景进行阐释,这对于我国大学生思辨能力培养将具有重要的、基础性的学术意义。

个人简介:副教授,硕士。主持并参与省级课题6项,发表论文7篇,其中北大核心论文5篇,参与编写“十三五”规划教材1部。主要从事应用语言学及语言教学研究。

本次我院获批6项黑龙江省高等教育教学改革研究项目,是文理学院长期重视教学教育研究、注重成果积累的结果。希望以此次课题立项为契机,不断提升教育教学质量。

关闭窗口