站内搜索:
东农主页 教师系统

学院动态

学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
叶非/付颖教授团队2020年教学与科研成果双丰收
2020-12-04 14:01  

据EssentialScience Indicators(简称ESI)2020年11月27日公布的最新统计结果,文理学院叶非/付颖教授团队发表在国际TOP期刊Journalof Agricultural and Food Chemistry的两篇论文《Design, synthesis and biologicalactivity of novel diazabicyclo derivatives as safeners》和《Design,synthesis, and herbicidal activity of novel diphenyl ether derivativescontaining fast degrading tetrahydrophthalimide》进入ESI高被引论文(HighlyCited Paper)。入选的两篇高被引论文构建了具有全新骨架结构的除草剂分子结构库,进行了新型除草剂安全剂分子的设计及机制研究,研究工作为新农用活性分子的创制及分子作用机理的研究提供了重要理论依据。2019年至今叶非/付颖教授团队已发表热点和高被引论文7篇;2020年度,叶非/付颖教授团队在Journalof Agricultural and Food Chemistry、Pest ManagementScience、Journal of Hazardous Materials等本领域国际顶尖高水平杂志上发表论文19篇,其中中科院一区论文7篇,中科院二区论文8篇,总计影响因子累计78.662。

入选的高被引论文

叶非/付颖教授团队长期从事新型除草剂创制、新型安全剂分子的设计、超分子农药的生物活性等科学前沿问题,利用分子碎片重组技术设计新型的农用功能性分子,降低了农药分子合成的盲目性,获得了高活性、高安全性、高成药性以及环境相容性好的农药候选结构,为我国自主开发高效、低毒、广谱的绿色农药提供理论基础,并为农田除草剂的药害问题及抗性杂草压力提供有效解决途径。2020年叶非/付颖教授团队的研究成果“基于分子碎片重组设计的农用功能分子及其作用机制研究”获黑龙江省科学技术奖(自然科学类)二等奖,获得授权国家发明专利4项。目前,团队关于安全剂的研究成果处于国际领先水平,并与河南省农业科学院联合申报2021年度国家科学技术进步奖。2020年付颖教授被评黑龙江省师德师风先进个人,叶非教授和付颖教授入选东农学者计划,团队的高爽老师和赵李霞老师被评聘为教授。

叶非教授

付颖教授

高爽教授

赵李霞教授

叶非/付颖教授团队长期从事教学研究和改革工作,不断以严谨作风,夯实教学的底蕴。2020年叶非教授入选国家林业和草原局院校教材建设专家委员会委员;付颖教授主持的“一流专业支撑,一流教师引领,一流课程推动化学类创新人才培养模式的改革与实践”获得黑龙江省高等学校教学成果二等奖;付颖教授和赵李霞教授主编的《普通化学》教材获得全国农业教育优秀教材奖。团队在普通高等教育农业农村部“十三五”规划教材建设上成果斐然,叶非教授主编《基础化学实验》、《物理化学及胶体化学》、《有机化学》;付颖教授和高爽教授主编的《仪器分析》等四部规划教材公开出版;高爽教授主编的《仪器分析实验》获得国家林业和草原局“十三五”规划教材立项。团队以精品教材建设为依托,加强了本科教学改革研究,推动了精品课程建设,促进了本科教学质量提高。

团队主编出版的高等教育农业农村部“十三五”规划教材

叶非/付颖教授团队成员把成绩作为发展的动力和源泉,围绕“以科研项目为载体、高水平论文为基础、高水平成果为核心,加强教学与科研的融合,全面提升教学与科研水平”总体思路,“十四五”期间力争为学院的教学、科研和学科建设做出更大贡献。

关闭窗口